Международная комиссия

по урегулированию

неправительственных споров

+7 (863) 240 42 52
+7 (919) 874 34 86
+7 (918) 553 11 64
 
 
Международный Арбитраж.
Медицинская Межотраслевая судебная коллегия




Медицинская Межотраслевая судебная коллегия Международного Арбитража

действует в сферах: медицины, оборота фармпрепаратов, медицинских изделий,  БАДов, лекарственных растений и в смежных областях

1

Данная коллегия Международного Арбитража может быть интересна предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, работающим в сферах деятельности данной коллегии.


Основные определения (понятия),

предприятия, организации,

виды деятельности, договоры в данной сфере.

2 Медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.


Диагностика – это комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий;


Лечение – это комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни.


Медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.


Медицинская организация – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Положения Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. Также к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.


Фармацевтическая организация – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). Также к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность.


Качество медицинской помощи – это совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.


Медицинское оборудование — это широкий спектр изделий, предназначенных для обеспечения, проведения лечебных, реабилитационных, диагностических, профилактических мероприятий, ухода за больными и инвалидами.

3
Фармацевтика — это раздел медицины, изучающий вопросы добывания, обработки, изготовления, хранения, отпуска лекарственных средств; также это производство и изготовление лекарственных средств и субстанций.


Лекарственные средства – это вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.


Лекарственные препараты – это лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности.
4

Обращение лекарственных средств – это разработка, доклинические исследования, клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация, стандартизация и контроль качества, производство, изготовление, хранение, перевозка, ввоз на территорию России, вывоз с территории России, реклама, отпуск, реализация, передача, применение, уничтожение лекарственных средств.


Разработчик лекарственного средства – это организация, обладающая правами на результаты доклинических исследований лекарственного средства, клинических исследований лекарственного препарата, а также на технологию производства лекарственного средства.


Производство лекарственных средств – это деятельность по производству лекарственных средств организациями - производителями лекарственных средств на одной стадии, нескольких или всех стадиях технологического процесса, а также по хранению и реализации произведенных лекарственных средств.


Производитель лекарственных средств – это организация, осуществляющая производство лекарственных средств в соответствии с требованиями законодательства.


Фармацевтическая деятельность – это деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.


Организация оптовой торговли лекарственными средствами – это организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку в соответствии с требованиями законодательства.


Аптечная организация – это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями законодательства.
5

Ветеринарная аптечная организация – это организация, структурное подразделение ветеринарной организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с требованиями законодательства.


Фальсифицированное лекарственное средство – это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.


Недоброкачественное лекарственное средство – это лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае её отсутствия – требованиям нормативной документации или нормативного документа.


Контрафактное лекарственное средство – это лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.


Медицинские изделия – это любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека;


Гражданский оборот медицинского изделия – это ввоз на территорию России, вывоз с территории России, хранение, транспортировка, реализация, монтаж, наладка, применение, эксплуатация, в том числе техническое обслуживание, предусмотренное технической и (или) эксплуатационной документацией производителя, а также ремонт и утилизация или уничтожение.


Обращение медицинских изделий – это технические испытания, токсикологические исследования, клинические испытания, экспертиза качества, эффективности и безопасности медицинских изделий, их государственная регистрация, производство, изготовление, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, государственный контроль, хранение, транспортировка, реализация, монтаж, наладка, применение, эксплуатация, в том числе техническое обслуживание, предусмотренное технической и (или) эксплуатационной документацией производителя, а также ремонт, утилизация или уничтожение.


Биоактивные добавкиэто натуральные комплексы минералов, витаминов, пищевых волокон, экстрактов лекарственных растений, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и т. д., восполняющие пробелы в питании, улучшающие усвоение полезных веществ, активизирующие внутренние резервы организма.

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Также эта область экономики представлена соответствующими профильными учебными заведениями (медицинские колледжи и ВУЗы и пр.) и средствами массовой информации (СМИ).

Медицинская Межотраслевая судебная коллегия рассматривает гражданско-правовые споры, возникшие при невыполнении обязательств по договорам, заключаемым в сфере действия данной коллегии (в том числе с зарубежными компаниями), а именно:

  • договоры поставки российских и зарубежных лекарственных средств, договоры на производство, импорт/экспорт и дистрибуцию лекарственных средств;

  • договоры поставки (купли-продажи) российских и зарубежных медицинских изделий (в т.ч. медоборудования);

  • договоры оказания медицинских услуг;

  • договоры аренды и лизинга медицинских изделий (в т.ч. медоборудования);

  • договоры монтажа, ремонта, технического обслуживания медицинских изделий, в т.ч. оборудования;

  • договоры поставки БАДов;

  • договоры поставки лекарственных растений;

  • договоры аренды помещений, используемых в медицинских, лечебных, фармацевтических, аптечных целях;

  • договоры подряда на ремонт помещений медицинских учреждений, предприятий, организаций;

  • договоры обслуживания помещений медицинских учреждений, предприятий, организаций;

  • договоры медицинского осмотра;

  • договору санаторно-профилакторного обслуживания;

  • договоры электроснабжения медицинских учреждений, предприятий, организаций;

  • договоры на проведение клинических испытаний медицинских изделий, клинических исследований лекарственных средств;

  • договоры аренды складских помещений;

  • маркетинговые договоры с аптечными сетями;

  • лицензионные договоры (и об отчуждении исключительных прав);

  • гарантийный ремонт российского и зарубежного медицинского оборудования;

  • договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в данной сфере;

  • и иные гражданско-правовые договоры в этой сфере и в смежных областях.

С целью повышения уровня осуществления правосудия разрешением споров в Медицинской Межотраслевой судебной коллегии Международного Арбитража занимаются судьи, имеющие профессиональные знания или специализирующиеся в данной сфере. Кроме того, в случаях, требующих большого количества узкоспециальных знаний в сфере медицины, к судебному разбирательству привлекаются соответствующие эксперты/специалисты.


Ниже указан текст третейской оговорки, который необходимо иметь в договоре (или дополнительном соглашении к нему) для того, чтобы любой спор по этому договору мог разрешаться в данной Медицинской Межотраслевой судебной коллегии Международного Арбитража:

«Все споры, возникшие в ходе исполнения настоящего договора или в связи с ним, а также связанные с его нарушением, прекращением или недействительностью подлежат окончательному разрешению в Медицинской Межотраслевой коллегии постоянно действующего третейского суда «Международный Арбитраж» при НП «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров» в соответствии с его Регламентом.».


По всем вопросам обращаться к куратору Коллегии – заместителю председателя Международного Арбитража по развитию Сергею Александровичу Мельману по телефону +7 918 852 66 01.
Последнее изменение Суббота, 22 Октябрь 2016 18:16