Международная комиссия

по урегулированию

неправительственных споров

+7 (863) 240 42 52
+7 (919) 874 34 86
+7 (918) 553 11 64
 
 
Международный Арбитраж.
Судебная коллегия
по жилищно-коммунальному хозяйству



Судебная коллегия по жилищно-коммунальному хозяйству

действует в сферах: производства и поставки ресурсов в ЖКХ, управления жилищным фондом, выполнения подрядных работ, связанных с поддержанием и ремонтом жилищного фонда, а также в смежных областях
1
Данная коллегия Международного Арбитража может быть интересна предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности, а также индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, работающим в сферах деятельности данной коллегии.


Основные определения (понятия),

предприятия, организации,

виды деятельности, договоры в данной сфере.


Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры различных зданий в населённых пунктах, создающий удобства и комфортабельность проживания и нахождения в них людей путём предоставления им широкого спектра услуг. Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей.


Жилищно-коммунальное хозяйство в широком смысле подразумевает:
2

Управляющая компания – это коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления.


К договорам в сфере ЖКХ относятся, прежде всего, договоры, касающихся предоставления коммунальных ресурсов, договоры подряда на содержание и ремонт жилищного фонда, а также все прочие договоры этой сферы:
3
  • договоры обслуживания жилых домов;

  • договоры энергоснабжения;

  • различные договоры о предоставлении коммунальных услуг;

  • всевозможные договоры подряда на содержание и ремонт домов, зданий, сооружений, помещений и т.д.;

  • договоры подряда на капитальное строительство;

  • договоры аренды нежилого фонда для нужд ЖКХ;

  • договоры социального/коммерческого найма жилых помещений для нужд ЖКХ;

  • договоры подряда на ремонт дорог и иные дорожные работы для нужд ЖКХ;

  • договоры уборки, очистки, дезинфекции и проч.;

  • договоры благоустройства (в т.ч. озеленения) преддомовых (и иных) территорий;4

  • договоры установки, обслуживания, ремонта оборудования (в т.ч. двери, домофонная связь и т.д.);

  • договоры управления многоквартирным домом;

  • договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в данной сфере;

  • и другие договоры гражданско-правового характера в данной сфере деятельности и в смежных областях.


Нарушение договорных обязательств (в том числе и прав) в сфере ЖКХ происходит и со стороны граждан, и со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК (ДСК), и со стороны энергоснабжающих организаций. Самый, вроде бы проблематичный, но при этом и самый эффективный способ защиты своих прав в данной сфере, как ни странно, – через обращение в суд. Добиться справедливости можно именно посредством вынесения судом решения (о восстановлении прав, о взыскании задолженности, о компенсации ущерба или морального вреда и т.д.).


Судебные споры в сфере ЖКХ обычно затяжные, требующие сбора и изучения огромного количества всевозможных документов «учёта», «контроля», «выполнения».

С целью повышения уровня осуществления правосудия разрешением споров в судебной коллегии по ЖКХ занимаются судьи, имеющие профессиональные знания или специализирующиеся в данной сфере. Кроме того, в случаях, требующих большого количества узкоспециальных знаний в сфере ЖКХ, к судебному разбирательству привлекаются соответствующие эксперты/специалисты.


Ниже указан текст третейской оговорки, который необходимо иметь в договоре (или дополнительном соглашении к нему) для того, чтобы любой спор по этому договору мог разрешаться в данной судебной коллегии Международного Арбитража:


«Все споры, возникшие в ходе исполнения настоящего договора или в связи с ним, а также связанные с его нарушением, прекращением или недействительностью подлежат окончательному разрешению в коллегии по жилищно-коммунальному хозяйству постоянно действующего третейского суда «Международный Арбитраж» при НП «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров» в соответствии с его Регламентом.».


По всем вопросам обращаться к куратору Коллегии – заместителю председателя Международного Арбитража по развитию Сергею Александровичу Мельману по телефону +7 918 852 66 01.

Последнее изменение Суббота, 22 Октябрь 2016 18:42