Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров

В связи с реформой системы третейских судов, вступлению в силу Закона N 382-ФЗ от 29.12.2015. «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с 01.11.2017 г. деятельность постоянно действующих третейских судов по российскому законодательству, созданных при Международной комиссии, приостановлена.

В настоящее время разрешение споров между российскими предприятиями, организациями, предпринимателями и физическими лицами производится в соответствии с федеральным законом N 382-ФЗ от 29.12.2015. «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и в соответствии с Правилами «Ассоциации независимых арбитров» Ad hoc.

Ad hoc – это арбитраж, созданный сторонами для решения конкретного спора.

Отличие от привычного третейского разбирательства состоит в том, что  у сторон спора нет привязки к конкретному арбитражному учреждению, а есть только ссылка на Правила, по которым будет проводиться арбитражное разбирательство и конкретные лица, которых стороны хотят видеть  в качестве арбитров при рассмотрении могущего возникнуть спора.

Преимуществами этого вида разрешения споров является возможность справедливого разрешения конфликта теми людьми, которых стороны знают и мнению которых доверяют.

Рассмотрение споров в арбитраже Ad hoc производится арбитрами «Ассоциации независимых арбитров» во регионах России и за ее пределами в действующих приёмных Ассоциации.

Споры разрешаются между любыми субъектами  экономической деятельности, как резидентами, так и нерезидентами РФ. За исключением споров, прямо оговоренных законодательством России (наличие публичной составляющей).

Место арбитражного разбирательства ad hoc выбирается сторонами в зависимости от их расположения, расположения спорного имущества и оговаривается арбитражным соглашением (арбитражной оговоркой).

Основными принципами разрешения споров являются: справедливость, конфиденциальность, диспозитивность, стремление сохранения партнерских отношений между сторонами спора.

Список арбитров  www.icsngd.ru;

Длительность арбитражного разбирательства может осуществляться от одного дня.

Решение арбитров арбитража ad hoc может быть обжаловано в соответствии с законодательством РФ и международными Конвенциями. Деятельность арбитража ad hoc не является коммерческой. Расходы, связанные с разрешением спора, в том числе: по организации арбитражного разбирательства, прибытию  к месту арбитража, оплата услуг экспертов, переводчиков, секретарей арбитража, гонорары арбитров,  производится согласно Положению об арбитражных сборах.

 

Наши преимущества

 

 

Третейский суд, созданный для разрешения конкретного спора (ad hoc)

в Ассоциации независимых арбитров

Арбитражный суд,

суд общей юрисдикции

1

Срок рассмотрения спора – от одного дня до двух месяцев.

Срок рассмотрения спора только в первой инстанции – обычно от трёх месяцев до полугода.

2

Конфиденциальность рассмотрения спора (репутация ответчика не страдает при добровольном исполнении им решения суда).

Публичность рассмотрения спора.

3

Окончательность рассмотрения спора.

Решение суда может быть обжаловано (апелляция, кассация, надзор), что затягивает окончание судебного процесса на многомесячный неопределённый период.

4

Взыскание судебных расходов в полном объёме.

Взыскание судебных расходов обычно частичное. Тенденция к снижению размера взыскиваемых судебных расходов.

5

Место рассмотрения спора – по выбору истца.

Место рассмотрения спора – по месту нахождения ответчика.

6

Рассмотрение спора в отраслевой коллегии производится судьёй, обладающим знаниями в данной сфере или с участием экспертов, обладающих специальными знаниями в данной сфере.

Спор в любой отрасли предпринимательской деятельности рассматривается любым судьёй.

 

 

 

           

© 2022 Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров Официальный сайт

Создание сайтов - ГК "КубЭра"